Сплав по реке Охта в Карелии, о походе

Автор: Андрей Пашкевич
Дата публикации: 18 августа 2009

В 2009 году я два раза был на Охте, в конце июля и конце августа, по этим походам написано это описание реки. В основном я использую фотографии июльского похода, в июле уровень воды был очень высоким, в августе вода была тоже высокой, но значительно ниже. Все панорамные фотографии в отчёте из августовского похода. Это был поход по реке Охта турклуба КП

Заброску нам обеспечивал Зотиков Александр (+7-921-457-9499 zotal@yandex.ru, г. Надвоицы), мы давно пользуемся его транспортными услугами, довольны, всё круто, никогда не подводил. У него большой штат водителей и парк машин, возят они почти по всей Карелии, гарантируют покрытие расходов, в случае ЧП с транспортом.

День 1

Приехали в Надвоицы утром, забрасывались до Охтинского моста. Дорога заняла часа 4,5 очень раздолбаная она, брёвна торчат, микроавтобусы еле прошли местами, один раз высаживали пассажиров. В августе водители поехали в объезд, сделав крюк километров 40, но по хорошей дороге, заехав на мост с другой стороны, получилось быстрее. (По данным 2010-2011 годов дорога стала хуже и теперь заброска занимает 5-6 часов)

У моста нас ждал ливень, давно я таких не видел, лило как из ведра, часа три. Всё это время мы собирали катамараны, паковали вещи в гермомешки, обедали. Потом всё же дождь закончился и мы спустили суда на воду. Около моста удобный спуск к воде.

С него же виден первый порожек, который представляет из себя маленький-маленький перекатик. Тут самое главное попасть в узкий проход между камней. Наши восьмиместные катамараны прошли струдом, но норм.

После него река немного расширяется, образуя небольшое озерцо без течения. В северо-восточной части озерца заросшая камышами протока. По большой воде плохо видно где идёт основная струя, очень много камней, на входе можно застрять на них. Далее следует череда маленьких порогов. Все они искусственного происхождения — остатки лесосплавных сооружений, разрушенные межевые стены. Проходы достаточно узкие, наши катамараны проходят с трудом. По такой большой воде, какая была в этом году все они проходимые без проводок, но по меньшей воде для катамаранов там проблематичный для прохождения участок. Глубина редко более чем по колено, ширина местами метра 3.

Выходим в Муезеро, дует сильный ветер, опять собирается дождь. Догребаем до первого острова, и на нём встаём. Стоянка хорошая, дрова есть. Так же ещё есть стоянки на берегу при впадении Охты в озеро и на о. Троица (следующем острове).

Ещё есть вариант заезда прямо на Муёзеро, к этому месту идёт приличная дорога, которая начинается метров 200 от моста. Заканчивается она метрах в 100 от озера, есть полянка, дров очень мало. Для катамаранов это конечно предпочтительнее. 

День 2

Утром была хорошая погода, атмосферный фронт уходил в сторону и уже светило солнце. Собрались, позавтракали и вышли на северо-восток, ветер был попутным. Мимо острова Троица, взяли курс на следующие маленькие островки и мимо мыса справа по курсу к остаткам плотины на выходе из Муезера. Воды очень много, никакого слива нет, спокойная вода, почти без течения. Проходим по месту левого слива. В Муёзере вода чистейшая, прозрачная. Протоки после Муезера очень живописны. Практически всегда видно дно и зелёные заросли водорослей там. Берега заросшие тростником.

Охта здесь достаточно узкая, петляет среди низких берегов. Вскоре встречаем притоку — Чуруж, после неё есть стоянка в тёмном еловом лесу справа, достаточно неровная и не очень красивая. Она практически единственная здесь, а после неё до самого Юляозера встать негде, сплошные болота по берегам.

Болота образовались в результате затопления леса, из-за строительства лесосплавных сооружений и плотин в советские времена. Болото это огромно, река там течёт медленно и очень петляет, выйти где-либо на берег желания нет. В русле встречаются гнилые брёвна, по берегам местами можно увидеть огромные мёртвые леса.

При впадении в Юляозеро, на правом берегу приличная стоянка, но очень грязная и комариная. Далее по правому берегу ещё много хороших стоянок на высоких каменистых берегах в бухточках.

Потом опять, до стоянок на Юзмозере, больше стоянок нет. На Юзмозере есть очень красивые стоянки на скальных берегах.

Мы прошли вдоль берега Юляозера до протоки в Юзмозеро, и обогнув болотистый мыс, ушли налево в озеро Ригорека, там и встали на скальном берегу в сосновом лесу. На этом болотистом мысу растёт огромное количество морошки, немного позже мы организовали туда целую экспедицию :)

Карелия, река Охта, панорамнаф фотография оз. Ригорека

Было красиво и мы катались по Ригореке на катамаране, фотографировали берега и начинавшийся закат.

Потом встретив пару рыбаков и поверив их рассказам о пойманных 7-8 кг шук, всей весёлой компанией отправились на рыбалку. Было конечно понятно что рыбы мы не поймаем, но не это было главное. На катамаран легко поместилось 10 человек, а гребли только двое, скорость кстати не особо от этого была меньше обычной :)

А тем временем наступил закат, ветер, который днём всё ещё дул, успокоился, вода стала гладкой, а закат раскрасил всё красно-жёлтыми цветами.

Карелия, река Охта, панорамнаф фотография оз. Алозеро
Карелия, река Охта, панорамнаф фотография оз. Алозеро

Рыбы мы так почти и не поймали, попались несколько мелких окушков. Когда вернулись в лагерь нас уже заждались, но сложно было оторваться от такой красоты, ужин был готов.

Ночи в Карелии ещё были белые, хотя уже становилось темнее. Красная заря ещё долго светила, пока мы сидели у костра на высоком берегу.

День 3

Предыдущий день у нас был не особо лёгкий, а этот должен был быть ещё сложнее, планировали дойти до Вороньего озера. Основную сложность тут представляют озёра и ветер на них, который сильно сносит наши большие катамараны.

Встали не поздно, собрались, прошли до озера Алозера, на его берегу есть нежилая(судя по карте) деревня Ригорека, там есть несколько домов, есть новые дома, строят на берегу баню, в общем жизнь там есть, кто то живёт. Значит есть подъезд.

В северо-восточной части Алозера очередная плотина со сливом. Этот порог уже представляет некоторую сложность и интерес. Проходили через левый лоток, без осмотра. Воды очень много, струя мощная, сначала прижимает влево, потом нужно отгрестись вправо и минуя камни на выходе по основной струе.

После него небольшое озерцо и опять порожек после выхода из него. Скоро доходим до порога Немес. Оба этих порога следствие строительства лесосплавных сооружений. После Немеса начинается большое болото. Река опять не спеша петляет среди заболоченных полей и тростников и только у выхода в озеро Лежево есть пара приличных стоянок на правом берегу.

Карелия, река Охта, панорамнаф фотография около оз. Лежево

Озеро Лежево достаточно большое, до протоки из него вытекающей путь не близкий, по большим ветреным просторам, в нашем случае по крайней мере очень ветреным. Идти нужно мимо мыса где расположена нежилая деревня Лежево, на север. Протока начинается с остатков лесосплавной плотны, течение очень быстрое, но без валов. Эта протока — искусственно прокопанный канал, так же построенный для лесосплава, старое русло идёт правее его. Приличные стоянки возможно есть только на берегу, напротив того места, где впадает Охта.

По протоке несёт очень быстро, берега её живописные, лес по берегам наклоняется над водой, слегка закрывая её. Озеро Торосозеро достаточно мелкое и заросшее местами водорослями, в его северной части начинается протока в Пебозеро.

В этой протоке по большой воде есть два порога, течение в среднем быстрое, протока достаточно узкая.

После развилки, основная струя уходит вправо, вскоре начинаются ряжевые стенки. Первый порог представляет из себя длинный узкий лоток между двумя стенками и валами на выходе. Ширина его метра 3-4, течение быстрое. Вскоре после него следует второй порог на выходе в Пебозеро. Порог Пебозерский. Он представляет из себя полуразрушенные ряжевые стенки. Часть воды идёт налево, в основной слив, а часть направо, через камни. Перепад высоты приличный. В левом сливе посередине большой бульник. На катамаране его не обойти, приходится перепрыгивать, по нашей воде мы его не задели. Справа так же можно было пройти, была очень высокая вода.

После порога хорошие стоянки на обоих берегах. Проходим мимо большого острова в озеро Хизиярви, и минуя его выходим в озеро Воронье. На выходе в Воронье много стоянок по обоим берегам, так же есть стоянки на островах. Мы встаём на первой стоянке, слева от входа в озеро, около большого деревянного идола. 

Вечером к нам приплыл мужик на байде, он заблудился, поплыл в ларёк за водкой, а путь домой не нашёл :) Водку он использовал как горючее. Потом за ним приплыли спасатели, из его же команды, наверно нашли. Да, есть на Вороньем ларёк с баней, держит его местный егерь. Продаёт он там водку, пиво, лимонад и шоколадки, в тридорого. Ещё бывает продаёт вяленую рыбку.

Вечером отдыхали, смотрели на закат, и вообще хорошо проводили время.

День 4

Этот день был хорошим, была днёвка, баня и много чего другого весёлого. Мы решили устроить эксперимент, и погрузили 14 человек на один катамаран, поплыли на остров Добрых духов. На этом острове устроена целая экспозиция народного творчества, в основном в виде всевозможных поделок из дерева.

На острове желающих девчонок поснимал на фоне дикой природы. 

А Юрик тем временем складывал баню. Хорошая получилась баня, за дровами пришлось плыть далеко, но оно того стоило.

Был прекрасный вечер, прекрасная баня, а как хорошо после парилки прыгнуть в холодную воду…

День 5

Утром поднялся очень сильный ветер, озеро пересекли сильно попотев. Протока начинается в северной части озера от разрушенной плотины плотины, которую проходим через центральный слив, он же единственный по нормальной воде, но в нашем случае плотина была полностью залита водой. Рядом с плотиной есть хорошие стояночки. Перепад воды приличный, но валы не сильные, после неё небольшие перекатики с камнями и порог Олений метров через 500.

(Внимание! По данным 2011 года эта плотина не проходима! Только обнос! Или аккуратная проводка! На дне лотка оторвало каки-то брёвна и теперь там чистокол из здоровенных ржавых острых кованых гвоздей, способный распороть в лохмотья любое судно. (Я сам порвал там 3 катамарана в 2011)

После него попадаем в озеро Корнизозеро, ветер тут совсем стал сильным, против ветра почти невозможно двигаться, налегаем на вёсла, медленно двигаемся вдоль камыша. Вдоль левого берега озера растёт камыш, но вдоль самого берега можно пройти, и эта область защищена от ветра, но там много камней в воде. Выходим из озера и после нескольких поворотов реки и разветвления, на котором мы поворачиваем налево, начинается порог Пичепорог. Это длинная шивера с достаточно узким местами руслом и иногда с камнями в русле. При прохождении требуется маневрирование. После него есть пара хороших стоянок, там мы обедаем.

Через некоторое время проходим порог кожаный и порог Ойнегайне, это интересный порог, с приличным валом на выходе (по нашей воде). На правом берегу есть хорошие стоянки, так же есть удобная тропа для обноса порога, мы использовали её для катания в пороге до полного своего удовлетворения.

День 6

Вышли как обычно, вскоре дошли до порога Лоуна, достаточно длинный порог в котором нужно хорошо покрутиться. Через минут 30 дошли до Хемега. Хемег осматривали и фотографировались, он представляет из себя скальный слив, небольшую шиверу и гряду камней на выходе. По нашей воде гряду можно было пройти как слева, как обычно, так и справа. Мы шли справа. 

Сразу после Хемега начинается порог Кивиристи. По такой воде мы не рискнули туда соваться, но и не планировали его прохождение изначально. При нас его прошли на спортивной двойке, мужиков хорошо поколбасло, но выгреби. А ешё, каякер пытался пройти, его несколько минут пожевало в бочке, а потом после отстрела промыло по донной струе. Парень выбрался на правый берег.  Потом ходил, улыбался, и говорил что ему нужно водки :)

Кивиристи состоит из трёх ступеней, первого слива, второго слива с поворотом струи, которая бьёт в скалу, образуя бочку или котёл, и третьего участка каньона с приличными валами.   

Мы вещи и катамараны обнесли по тропе слева, пофотографировались на фоне Кивиристи и пошли дальше.

После нескольких шивер, порогов Чёрный и Белый, и порога Печко, в котором нас очень хорошо тряхнуло. Слив и бочка там была огромной, очень ощутимой даже для К-8. Всё проходили сходу.

Далее после цепочки шивер Петрушка река успокаивается, берега понижаются, со стоянками проблематично. Потом следуют пороги Муравейные, это череда небольших порожков, на некоторых из них есть хорошие стоянки.

Карелия, река Охта, панорама, муровейные пороги.

После них слева, за небольшой полосой леса появляется болото, выходим там в поисках морошки и грибов, не особо удачно, но оно там растёт.

Доходим до порога Тютерин, около него встаём на высокой продуваемой стоянке.

Вечером опять немного поснимал девчонок в пороге :)

Весь вечер обсуждали возможность прохождения Тютерина, потому что вода была очень высокой, но всё же решили что оно того не стоит. Можно было идти справа, но было плохо видно с берега как там идти, а слева всё же воды особо не прибавилось в сравнении с обычным её состоянием, и на зубья попадать не хотелось. В общем, решили обнести, что утром и сделали.

Карелия, река Охта, панорама, порог Тютерин.

День 7

После обноса Тютерина, собрались и стартовали. До Охтапорога идти не далеко, особо не торопимся. По пути проходим порог Курна, не сложный порог, локальное скальное сужение, прохождение по центру. Река до Охтапорога спокойная, широкая, течение не сильное. Охтапорог слышен издалека.

Встаём около порога, выше него, нижняя стоянка удобнее, но она была в этот раз занята. Строим баню, у нас ещё пол дня в запасе. Сплавали за дровами выше по течению, плыть нужно километра два, где болотце, там по кромке леса много сухих ёлок. Разгрузили кат и занялись катанием в пороге.

Охтапорог длинный и интересный, на входе реку преграждает скальная плита, основной проход слева, далее струя бьёт в камни слева, образуя мощный прижим, после которого начинается мощная шивера с большими валами. По нашей воде можно было пройти и по центру гряды, за которой была хорошая бочка.

Карелия, река Охта, панорама, порог Охтапорог.
Карелия, река Охта, панорама, порог Охтапорог.

А ночью была баня, отличная баня, только вход в реку грязноватый. А ещё был ливень, чуть каменку нам не залил. Недостаток верхней стоянки — это глиняная почва там, при сильном дожде образуется одна большая лужа.

День 8

Собрались не торопясь, катамараны обнесли, что бы не мочить вещи. Параллельно Охтапорогу есть отличная тропа для обноса, даже скорее дорога. Дальше идём по спокойной воде. Через несколько километров Охта впадает в Кемь, а ещё через несколько километров начинается плотина Подужемской ГЭС. Мы завершили маршрут на левом берегу, около начала бетонной пристани. (Она использовалась для лесосплава) Там есть приличные места для сборки судов и туда подходит дорога. На противоположном берегу место тоже хорошее. Около ГЭС есть маленький посёлок, но магазина там теперь нет, местные говорят давно закрыли. Есть заправка километрах в двух в сторону Мурманска, там есть кафе, где можно что то купить, если очень хочется.  

Оттуда нас забирали водители Зотикова, довезли до Кеми, оттуда на поезде.

На этом поход закончен.

Ещё будет весёлая дорога, день рождения Наташки, проводы Марины в Петрозаводске, и вообще будет весело :)

Так вот я побывал в этих замечательных и красивых местах, с такой замечательной компанией.

Написано в 2009 году. Перенесено на новый сайт в 2012.

Дополнительно:

Лоция Охты от Афанасенкова, для тех кому нужна точная информация

И снова статья перенесена на новый сайт в 2023 году :)

Теги: , , , , , ,
Смотри ещё:
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.