Ловозерье — Хибины пешка 2005 года

Автор: Андрей Пашкевич
Дата публикации: 31 июля 2005

По факту прошли следующий маршрут: пос. Ревда, руд. Карнасурта, пер. Эльморайок, Оз. Сейдозеро, пер. Сев. Тавайок, оз. Умбозеро, долина р. Кунийок, пер. Центральный Лявочорр, оз. Гольцовое, пер. Южный Партомчорр, пер. Северный Рисчорр, долина Кунийока, КСС.

Ходили 21-27.07.2005

Планировали маршрут побольше, но побольше не прошли :) Это был поход КТМЗ, руководителем была Маша Малышева (Маня).

Приехали в Оленегорск, дальше на автобусе до Ревды. От туда по хорошей асфальтированной дороге до рудника Карнасурта.

Рудник производит фантастическое впечатление, полная разруха и запустение. Там можно снимать фильмы о конце света и мире после ядерной войны.

Погода мрачная, облачная. По мере приближения к Оленегорску на поезде мы наблюдали постепенное понижение облачности, весь регион накрыл большой циклон.

Все горы выше Карнасурты были в облаках, мы пошли по ручью Ильмайок вверх. Подъём не сложный, достаточно пологий, не высокий. Высота перевала всего 660 метров.

На верх мы пошли ближе к вечеру. Пока дошли до верха стало мрачновато не смотря на белые ночи. Спускались часа в 3 ночи, помню было тяжело.

Сам перевал очень длинный и пологий, шли по нему не меньше километра среди хаоса камней разного размера, с видимостью 10-20 метров, пока дошли до спуска вниз к озеру Сейдозеро. Встали после спуска на поляне у ручья в дремучем лесу.

Утром пошли к Сейдозеру. Посмотрели на изображение Куйвы издалека. На третьем фото я отметил это тёмное пятно которое называют изображением Куйвы, на одноимённой скале. 

Вокруг озера низкие болотистые берега, и огромное количество комаров. До берега озера не пошли, там бы нас скушали. Одним ударом руки по плечу можно было раздавить полсотни комаров, больше я их нигде столько не встречал.

Пошли по ручью Мурнуай в сторону более сложного и высокого перевала Сев. Тавайок. Долина Мурнуайва мрачная, с тёмными скалистыми стенами по сторонам. Вдоль ручья идёт тропа.

Сейдозеро осталось на востоке от нас, и мы фотографировали его в лучах заходящего солнца травя байки про всякие местные чудовища :), пока оно не скрылось за поворотом долины ручья.

Злобные Ловозерские комары летели за нами до самого перевала, даже выше зоны леса, где был сильный ветер, они не отставали. Что бы не отбиться от туристов они садились на рюкзак и одежду, и спокойно ехали на нас до очередного привала, где они набрасывались с новыми силами.

В верховья Мурнуая много ступенчатых скал, перед перевальным взлётом есть небольшое озерцо. Подъём на перевал достаточно крутой, спуск ещё круче. Всё легко проходимо, высота перевала около 850 метров.  

На верх мы забрались ближе к ночи, к этому времени тучи уже рассеялись и показалось чистое небо, но не на долго, со склонов ползла новая туча.

Переночевали где то после спуска, уже не помню где. 7.5 лет уже прошло пока я собрался написать этот рассказ :)

Утром пошли вниз по ручью Тавайок, до ЖД дороги вдоль Умбозера, по ней до переезда и далее в сторону Хибин по лесной дороге. На ней много развилок, куда поворачивали не помню. Дошли до моста через Суру, и потом до песчаной косы в заливе Чудалухт, перешли вброд р. Чуду по косе. Лагерь разбили на мысу Умбозера со стороны Хибин. Погода была отличной, тепло и солнце, короткое северное лето.

На следующий день пошли по долине Кальйок с её многочисленными бродами в сторону Центрально Лявочора. Подъём на него достаточно крут, идти нужно по большим камням, почти как по огромной лестнице. Это высокий перевал, рядом с ним вершина Лявочорр 1100 метров.

Самое сложное в перевале центральный Лявочорр – это спуск в сторону Гольцового озера. Это крутой узкий кулуар с подвижными камнями. Кулуар с сильным запахом жженых камней :) Когда они падают друг о друга, появляется такой запах. Местами приходилось передвигаться на четырёх точках опоры, что то пролезать по скалам.  После кулуара спуск по мелкой сыпухе (мелким подвижным камушкам).

Вскоре выходим на следы дороги, которая подходит к простому перевалу Сев. Лявочорр. По ней спускаемся вниз у озеру Гольцовому. Вокруг по горам стелятся облака, мы застали красивые пейзажи. К вечеру облачность усиливается, смотрится всё это красиво, но идти нам завтра в облаках…

Пошли по тропе вдоль ручья Лявойок, в сторону не сложного перевала Ю. Партомчорр, 765 метров высоты. Высота озера над уровнем моря кстати 182 метра.

500 метровый набор высот в плотном тумане дался легко. На спуске облаков было меньше. Спустились в долину Северного Каскаснюйока, пообедали, и от неё пошли к перевалу (ущелью) Сев. Рисчорр .

По пути встретились красивые слоистые скалы. Из ущелья Рисчора вылезало облако.

Подъём на перевал достаточно крутой, с плотным снежником. Высота перевала 900 метров, после взлёта он тянется огромным отвесным ущельем в сторону долины Кунийока.

К закату мы дошли до базы КСС, и разбили лагерь на одном из озёр поблизости. Вокруг как всегда красивые северные пейзажи, а мой путь с этой группой на этом месте расходится.

Дальше Маня ушла через п. Кукисвумчорр в Кировск и дальше домой, а я продолжил одиночное путешествие по Хибинам навстречу группе Андрея Поленка, с которой мы договорились встретиться через 5 суток в Ловозерье на озере Горном.

Ну я пошел…

Написано когда-то давно для старого сайта, в 2008-2009 годах скорее всего, а может в 2013. Перенесено на новый сайт в 2023.

Теги: , , , , , ,
Смотри ещё:
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.